История

В предоставленных сотрудниками краеведческого музея,  материалах о дореволюционном периоде Талдомского района, полиция упоминается лишь  в контексте  деятельности местных революционеров - членов РСДРП (б)  И.И. Орлова, М.П. Седова, И.М. Собцова, чьими  фамилиями  названы центральные улицы города.

Так, большевик  М.П. Седов в  1905 г. за продажу  на  Талдомском базаре революционной литературы был оштрафован,  а в 1912 г.  выслан из Бутырской тюрьмы (за революционную деятельность) в  село Талдом под надзор полиции. В том же году  полиция разгромила местную парторганизацию.

Самого города Талдома, как и Талдомского района Московской области в дореволюционный период не существовало. Было волостное село Талдом Калязинского уезда, Тверской губернии. Следовательно, в центральных Московских  архивах данных о полиции  Тверского  подчинения нет.

53.jpg

Городом Талдом стал только в 1918 году под другим названием -  Ленинск, а  в 1922 г. (после ликвидации Калязинского уезда) стал уездным центром Московской губернии.

И только в 1929 г. после переименования  уездов в районы, а губерний в области выяснилось, что в Московской области два Ленинских района.

Решили оставить  Ленинским районом  Горки Ленинские, а Ленинск –Талдом  в 1930 вновь стал Талдомом.  (в 1929 году местные  большевики  именовали его Собцовск).

Из других источников установлено, что  в дореволюционный период  в волостном селе Талдом  в качестве полицейского начальства постоянно находился полицейский урядник, подчинявшийся Калязинскому  уездному становому приставу, который в свою очередь находился под началом у Калязинского исправника, а тот подчинялся Тверскому  губернатору. Всего в Талдомской волости, (если исходить из того, что один полицейский стражник полагался на 2 тыс. душ, а в Талдомской волости было 12 тыс. жителей)  было 6 стражников.

12.jpg

Урядник имел  в селе Талдом  свое помещение на улице Центральная (будущая улица Собцова), где вел разбор жалоб, доставлял правонарушителей и содержал временно задержанных.

Для эффективности розыскной деятельности  на урядника работала целая сеть осведомителей из числа  содержателей чайных, которых в Талдоме было более 6, где  талдомчане после кружечки пива развязывали языки.

Итак,  органы Талдомской полиции работали,  и если исходить из того, что в 1912 году они пресекли деятельность подрывной, с точки зрения государства, организации РСДРП (б), работали неплохо.

Революция 1917 года  упразднила полицию.

На 1 съезде советов рабочих и крестьян в Талдоме 8 марта  1918 года, которым руководили большевики, была провозглашена Советская власть.

Силами собранного большевиком  М.П. Седовым отряда Красной гвардии, состоявшем из сочувствовавших большевикам  бывших солдат, имевших оружие, разоружили полицейских и создали местную милицию.  Начальником милиции избрали М.П. Седова.

5.jpg

Отряд Талдомской милиции встал на защиту революционных  преобразований в Талдоме. Положение осложнялось тем, что в связи с  национализацией торговли и промышленности, тотальной продразверсткой многократно выросло недовольство крестьянско-кустарной  массы трудового народа Советской властью, которая  напрягла последние силы отбиваясь от  внешней и внутренней контрреволюции. 

В  Ленинской волости  действовали банды грабителей.

Уже через два месяца после создания Талдомской милиции масса Квашенковских и других окрестных Талдому крестьян, недовольных комиссаром продразверстки Н.М. Собцовым,  подняла мятеж.

Волнения удалось успокоить, но Н.М. Собцов был  зверски избит и умер.

К 1922 году  Ленинская волость была преобразована в  Ленинский уезд и присоединена к Московской губернии.

27.jpg

С территориальными приобретениями увеличился и личный состав Управления Ленинской уездной милиции, которую возглавил присланный из Москвы большевик А.П. Емельянов. В управлении  была служба участковых уполномоченных (участковые надзиратели), уголовный розыск (агенты угрозыска),  эксперты–криминалисты, делопроизводители,  постовые милиционеры.

В 30–е  годы, после возвращения  городу исторического названия Талдом и преобразования  Ленинского уезда в Талдомский район  милиция приобрела в основном тот облик, который и закрепился за сотрудниками района, видоизменяясь в деталях и частностях.

Так, в 1958 году Талдомский и  Дмитровский районы  ОМВД были объединены в связи с объединением районов. Однако после  освобождения Н.С. Хрущева  от  занимаемой  должности   первого секретаря   ВКП(б)  и осуждения волюнтаризма во внешней и внутренней политики многие его преобразования  связанные с укрупнением колхозов, совхозов, районов и образования  совнархозов были исправлены и в 1965 г.  Талдомский район и ОМВД обрели самостоятельность.

В этом качестве милиция Талдомского района вступила в период своей новейшей истории.

41.jpg

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России